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简介: 1、我的家乡在巴彦淖尔市乌拉特草原,每年秋天收割庄稼,男人们在场院负责碾打,女人们都在忙着 *** 红腌菜。 *** 红腌菜的工序总共有3道:一是把蔓菁清洗干净,放在大缸里,撒上盐,再压上一块大青石,

煮红腌菜放什么调料,草原往事|红腌菜

1、我的家乡在巴彦淖尔市乌拉特草原,每年秋天收割庄稼,男人们在场院负责碾打,女人们都在忙着 *** 红腌菜。 *** 红腌菜的工序总共有3道:一是把蔓菁清洗干净,放在大缸里,撒上盐,再压上一块大青石,腌。二是将腌好的蔓菁,用擦子擦成丝,放在蒸笼里蒸熟。三是把蒸熟的蔓菁丝,用手攥成圆坨坨,放在太阳地里晾晒干,便成功了。这时可以就饭吃了,吃时掰上一块放在碗里,用开水泡开便成。

2、红腌菜的味道好不好,关键是之一道工序——腌制,腌不好,做出来的红腌菜,不是太咸,就是太酸。如何能做到酸度和咸度适中?我的母亲有绝招。在腌制的过程中,每隔几天,母亲便把缸里压萝卜的大青石搬开看一下色泽,再用筷子蘸一滴浆尝一下,便知道酸咸度是否适中?如果偏酸或偏咸,她可以调整,别人一般不容易做到。据母亲说这一手是姥姥传给她的,姥姥是谁传给的呢?是姥姥的母亲,传到母亲这一代已经是第三代了。

3、吃红腌菜的季节是青黄不接的春季。饭前,母亲早早把红腌菜坨子,用开水泡在一个盆子里。开饭时母亲把它放在炕桌的正中央,供全家人吃饭时就着吃。再把要吃的饭盛在碗里,一碗一碗摆在炕桌上四周的边沿。我们姊妹几个紧紧把炕桌围住,眼瞅着红腌菜那棕红诱人的色泽,闻着它的香气,心急火燎等着吃。

4、我的家乡有一个祖传习俗,吃饭时老人先动筷子,孩子们才可跟着吃,所以我们眼巴巴盼着父亲快点动筷子。父亲一动筷子,我们便抢着吃起来,不一会儿,一盆子香喷喷的红腌菜就被吃光了,往往是剩饭不剩菜。听父亲说,母亲 *** 的红腌菜还支持过革命。父亲还说,在解放前,那时我才两三岁,村里有两个年轻人想偷偷去延安投奔革命。去延安有一千多里地,路上为了躲开 *** 设置的关卡,只能翻山越岭,要走一多月才能到达,十分艰苦。母亲知道后说:“那么艰难,路上肯定很难吃到菜。”一天夜里,她拿了一些红腌菜坨子,悄悄给他们送去,让他们带着,路上吃。

5、村里的妇女怀孕后想吃酸的,我们那里叫“害娃娃”。东家的红腌菜不爱吃,西家的红腌菜也不爱吃,就想吃母亲做的红腌菜。母亲知道后,便主动给她们送去一些。亲戚、朋友来了,一不问有没有肉,二不问有没有面,单单问还有没有红腌菜?母亲做的红腌菜人人夸赞,红极一时。几年后母亲去世了,我十分怀念,时时想起,一想起母亲,不由得也想起了她做的红腌菜来。文/杨治国

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